Выбери город Кемерово
Часы работы пн-пт: 9:00 - 18:00
0
0
logo

Софиты для кровли: виды и правильный монтаж

Свес кровли – участок, который незаметен на расстоянии, но вблизи виден в первую очередь. Он должен одновременно выглядеть опрятно, обеспечивать подкровельную вентиляцию и защищать пространство под крышей от пыли, влаги, птиц и т.д. Для этого свесы зашивают специальными конструкциями – софитами. Изначально их делали из дерева, однако этот материал обладает определенными недостатками:

  • огнеопасность;
  • большая масса;
  • уязвимость для влаги, грибков, насекомых;
  • неспособность обеспечить нормальную вентиляцию.

Вместо доски сегодня используют софиты для подшивки кровли. Панели, похожие на сайдинг, можно найти почти в любом строймаркете – одинарные, двойные и тройные, цельные и перфорированные, с разным видом профиля (H, J). Наконец, большое значение имеет материал, из которого изготовлена продукция.

Виды софитов

  • Пластиковые софиты – бюджетный вариант. Почти невесомы, не ржавеют, не боятся царапин и грибка, легко обрабатываются даже без специнструмента. Однако панели из ПВХ быстро выгорают на солнце и имеют невысокий запас прочности.
  • Металлические софиты изготавливают из оцинкованной листовой стали с защитным покрытием – полиэстер, пурал. К достоинствам относят малую массу, прочность и доступная цена. При неграмотном монтаже и повреждениях могут корродировать.
  • Алюминиевые софиты – весят ещё меньше, чем стальные. Обеспечивают почти тот же уровень прочности и не так боятся коррозии, но стоят достаточно дорого.
  • Медные софиты способны служить хоть век. Постепенно покрываются благородной патиной. Эта плёнка окисла обеспечивает дополнительную защиту металла. Однако стоимость подобной продукции очень высока.

Изделия представляют собой панели с замками, от сайдинга отличаются размерами и наличием перфорации. Она может быть сплошной или частичной – вид подбирается в зависимости от характеристик кровли. Отверстия обеспечивают достаточную вентиляцию подкровельного пространства, защищая его от птиц и т.д. Выбор размера перфорации позволяет создать поток воздуха требуемой интенсивности. Глухие панели обычно используют на участках, которые больше всего страдают от осадков.

Монтаж

Подшить кровлю металлическими панелями достаточно просто, с этим справится даже непрофессионал. Для сборки потребуются инструменты:

  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • уровень;
  • саморезы с пресс-шайбами.

Софиты комплектуются отделочными планками. Следует помнить, что панели от разных изготовителей могут не подходить друг к другу по крепежу.

Существует два основных способа сборки свесов:

  • По диагонали – изделия укрепляются параллельно плоскости кровли, монтажный профиль крепят к стропилам. Метод применяется при уклоне кровли не более 25 градусов.
  • По горизонтали – под свесом собирается каркас короба, на который устанавливают софиты. Это более простой, экономичный и быстрый способ, чем предыдущий.

Технология сборки

Изучим горизонтальный метод как наиболее удобный и востребованный.

  1. Подготовительный этап: проверка длины стропильных ног – она должна быть одинаковой у всех элементов. Затем монтируется карнизная (ветровая) доска, на ней будут закрепляться водостоки.
  2. Разметка: замер длины свеса и участка от стены до ветровой доски для заказа панелей под размер и направляющих. Следует помнить о тепловом зазоре в 5 мм с каждой стороны между краем софита и направляющей планкой.
  3. Обрешетка: на стену параллельно со свесом и к изнанке карнизной доски монтируют брусы 5х5 см. Между ними устанавливают планки, на которые будут крепиться софиты. Если на этой стадии допустить несовпадение уровня, получится перекос.
  4. Обшивка: на стену и ветровую доску крепят J-профили, на них фиксируют панели с помощью стартовой планки в замок. Окончательно конструкция закрепляется саморезами. Если монтируется виниловая продукция, винты нужно не докручивать на один-два витка – в противном случае из-за тепловых деформаций геометрия конструкции нарушится. Зазор позволяет материалу сжиматься и расширятся без последствий для свеса.
  5. Сборка поворотов свесов: для этого используют Н- или J-профиль. Выбор профиля (стартового, финишного, соединительного) и крепёжных планок определяет конструкция кровли. При необходимости обратитесь за консультацией к специалистам, чтобы приобрести изделия, которые потребуются.

Ошибки при сборке

Уделите внимание тонкостям монтажа, чтобы не допустить следующие дефекты:

  • нарушение геометрии по всей протяжённости свеса со временем из-за недостаточно жёсткой фиксации направляющих;
  • деформация из-за отсутствия теплового зазора и плотно закрученных саморезов;
  • разрушение конструкции из недостаточной фиксации в замках;
  • интенсивное выгорание из-за того, что не было учтено направление прямых солнечных лучей.

Практика показывает, что эстетично и прочно смонтировать софиты может человек с минимальными навыками сборки. Главное – соблюдать рекомендации производителя и быть аккуратным.

Правильный выбор материалов обеспечивает кровле эстетичность и долговечность. Сотрудники «КМК Сибпрофиль» проконсультируют по ассортименту, подберут подходящий стройматериал для вашего объекта, сделают калькуляцию и оформят доставку. Позвоните или напишите в онлайн-чат.

Контакты
Адрес:

ул. Шатурская, 2 к.2, оф. 12

Россия, 650021, г. Кемерово
Телефон:
8(3842)32-69-68
8 913-431-93-18
8 983-218-85-22

пн - пт: с  9:00 до 18:00. 
Отгрузка заказов
пн - пт: с 9:00 до 18:00.

E-mail:
kemerovo@kmktradeco.ru